Bundesweite Razzia gegen Schwarzarbeit in der Gastronomie
Zollfahnder sind bundesweit zu einer Razzia in Restaurants ausgerückt. Es geht um Schwarzarbeit in der Gastronomie.

Zollkräfte überprüfen bundesweit Gastronomiebetriebe – in Köln gab es gleich zu Beginn mehrere Treffer.Sascha Thelen/dpa
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Zollfahnder sind in zahlreichen Städten zu einer bundesweiten Razzia gegen Schwarzarbeit in der Gastronomie ausgerückt. „Der Zoll bekämpft heute im Rahmen einer bundesweiten Schwerpunktmaßnahme illegale Beschäftigung, Mindestlohnverstöße und Schwarzarbeit“, sagte Jens Ahland vom Hauptzollamt Köln der Deutschen Presse-Agentur.
Mehrere tausend Zöllner seien im gesamten Bundesgebiet im Einsatz, um Gaststätten und Hotelbetriebe zu prüfen. Im Raum Köln sei man direkt in den ersten Objekten fündig geworden. „Drei Treffer in drei Läden“, sagte Ahland. „Wir bekommen fast tagtäglich Hinweise auf Betriebe, die ihre Beschäftigten schwarzarbeiten lassen oder weit weniger als den Mindestlohn zahlen.“
Fokus auf auffällige Betriebe
Der Einsatz gelte zunächst solchen Betrieben, auf die es bereits Hinweise gebe. In einem Fall sei eine zur Abschiebung ausgeschriebene Person entdeckt und der Ausländerbehörde übergeben worden.

Bundesweite Zollrazzia gegen Schwarzarbeit in der Gastronomie. (Symbolbild)Soeren Stache/dpa
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