Alle Artikel zum Thema: Essen und Trinken

Essen und Trinken

Haben Sie schon einmal etwas von Schokoladenpfeffer gehört? Bereits das Wort lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wie das Gewürz aussieht, wo es herkommt - und wie Sie es einsetzen können.

300 Tees probiert Stefan Feldbusch mit seinem kleinen Team pro Tag. Schmecken die Proben nach Schimmel oder Rauch? Dann werden sie aussortiert. Dafür braucht es einen ausgeprägten Geschmackssinn.

Wer bei Lidl kürzlich bestimmten Thunfisch gekauft hat, muss achtgeben: In einem Carpaccio könnten Bakterien sein. Was Kunden tun sollten.

Pizza, Pasta und Tiramisu gelten als Inbegriff von italienischer Küche - sie hat aber noch viel mehr zu bieten. Die „cucina italiana“ ist nun offiziell Unesco-Kulturerbe. In Italien wird gejubelt.

Schokolade schmeckt immer, doch besonders viel wird in der Weihnachtszeit verzehrt. Ausbeutung bei der Herstellung kann den Genuss allerdings trüben. Worauf Verbraucher achten können.

Mit Misopaste, Sojasoße und karamellisiertem Zucker macht Food-Bloggerin Julia Uehren aus Spitzkohl eine echte Umami-Bombe. Wer hätte gedacht, dass ihr Selleriepüree da locker mithalten kann?

Lifehacks im Netz versprechen für fast jedes Problem eine simple Lösung. Ob mit diesem Abschreck-Tipp alles geritzt ist, testen wir in unserem Hack-Check.

Vom Champagner, der Mutter aller Schaumweine, bis zur Sektproduktion in Deutschland: Was macht den Reiz von Schaumwein aus? Wie kommen die Bläschen ins Glas – und was sagt der Preis über Qualität aus?

Sachsen rüstet sich für die Festbratenzeit – trotz Vogelgrippe und steigender Kosten. Der klassische Braten bleibt ein Renner, doch viele Betriebe beobachten: Die Feiertage werden vielseitiger.

Kaum eine Küche, in der jetzt nicht die Weihnachtsplätzchen in den Ofen geschoben werden. Wer dabei nicht nur an den Naschfaktor, sondern auch an die Gesundheit denkt, heizt nicht zu sehr ein.

Die Vorweihnachtszeit steckt voller zuckersüßer Leckereien. Wie gelingt Gönnen ohne Gewissensbisse? Eine Ernährungsexpertin rät zum cleveren Timing beim Plätzchen-Naschen - und nennt weitere Tricks.

Heißen Kakao mit Rum auf dem Weihnachtsmarkt als „Lumumba“ anzubieten, ist umstritten. Deshalb gibt es für Standbetreiber in Bremerhaven die Empfehlung, zu verzichten. Andere Orte sind da deutlicher.

Für Weihnachtsbäckerei, Milchreis oder Porridge: Fast jeder hat Zimt zu Hause. Fans des Gewürzes sollten lieber zu einer bestimmten Sorte greifen - um gesundheitliche Risiken auszuschließen.

Lust auf ein Geschmackserlebnis mit Vitamin-Kick? Das Orangen-Carpaccio von Food-Bloggerin Julia Uehren vereint Frische, Schärfe und Cremigkeit – und sorgt mit Walnuss-Crunch für den Extra-Kick.

Ein Vater und sein Sohn sollen gebrauchtes Frittierfett aus dem Lager eines Restaurants gestohlen haben. Warum das Fett für Diebe so interessant ist und wie die Polizei die Verdächtigen stellte.

Marzipan, Kokos und ein Hauch Rosenwasser: Diese Nikolaus-Mützen sind echte Hingucker im Plätzchenteller oder Nikolaus-Säckchen – und der Trick mit dem Zuckerguss macht sie zum Deko-Highlight.

Kochroboter halten in Supermärkten, Krankenhäusern und Kasernen Einzug. Was die Start-ups Circus Group und Goodbytz antreibt - und wie Verbände und Arbeitnehmervertreter reagieren.

Keks zum Kaffee, aber auch als Eis, Brotaufstrich oder Gebäck bei Systemgastronomen: Der Biscoff-Geschmack erinnert an Spekulatius. Warum ist das so angesagt? Ein Kulturwissenschaftler klärt auf.

Feuriger Punsch und würziger Glühwein werden gern verwechselt, dabei unterscheiden sie sich. Was in beide Getränke darf, was laut Gesetz nicht und ob ungeöffneter Glühwein vom Vorjahr noch okay ist.

Weihnachtsmarkt-Feeling für daheim: Mit diesem Rezept zaubert Food-Bloggerin Doreen Hassek die legendären Knoblauch-Champignons ganz einfach selbst. Kindheitserinnerungen garantiert!

Schon länger kämpft die Gastronomie mit hohen Preisen für Lebensmittel, Energie und Personal. Und nicht mehr alle Gäste kommen so regelmäßig wie früher. Zu Weihnachten sieht das anders aus.

Kein Schnippeln, kein Zupfen: Abgepackte Blattsalate aus dem Kühlregal sparen Zeit. Sie können aber Keime enthalten, wie eine aktuelle Untersuchung zeigt. Die wichtigsten Hygiene-Tipps.

In der Waldkräuterey in Amelinghausen gibt Marion Putensen ihr Wissen über heimische Kräuter weiter. Lavendel-Päckchen, Weißdornlikör oder antibiotische Salbe eignen sich als Weihnachtsgeschenke.

Wie gelingt eine samtige Zwiebelcreme nach Sternekoch-Art? Die Autorin kocht zwei edle Kreationen Schritt für Schritt nach und beherzigt dabei raffinierte Küchen-Tricks, etwa Geduld beim Schmoren.

Frühmorgendlicher Einsatz in der Kälte mit einem engagierten Team: Die Bergsträsser Winzer-Genossenschaft hat Trauben für Eiswein gelesen. Warum die Sorte „Souvignier Gris“ dafür so gut geeignet ist.

Knusprig, würzig, mit Frische-Dip: Warum man beim Backen von Grünkohlchips einen Kochlöffel braucht – und wie Zitronenabrieb den Dip perfekt macht, erklärt Food-Bloggerin Julia Uehren.

Bierflasche in der Gans? Warum dieser Trick für zartes Fleisch sorgt und wie man die perfekte Weihnachtsgans stressfrei auf den Tisch bringt – inklusive Füllung und Bratenthermometer-Tipp.

Wer es beim Essen regional mag, kommt im Winter nicht am Feldsalat vorbei. Je nach Gegend kennt man ihn auch als Rapunzel, Nüssli, Mausohr, Acker- oder Vogerlsalat. Tipps für die Zubereitung.

Auf einigen Weihnachtsmärkten im Südwesten steigen die Glühweinpreise leicht. Wo Besucher mehr zahlen und wo die Preise stabil bleiben, zeigt der Überblick.