Fleisch und Wurst vom eigenen Rind oder Schwein? Hausschlachtungen nehmen in Sachsen-Anhalt weiter deutlich ab. Der Trend ist derselbe wie bei den gewerblichen Schlachtungen.
Fleisch und Wurst vom eigenen Rind oder Schwein? Hausschlachtungen nehmen in Sachsen-Anhalt weiter deutlich ab. Der Trend ist derselbe wie bei den gewerblichen Schlachtungen.
US-Familienrezept trifft deutschen Frühstückstisch: Warum der herzhafte Gemüse-Ei-Auflauf mit Bratwurstbrät von Food-Bloggerin Mareike Pucka gerade nach langer Raclette-Nacht für Begeisterung sorgt.
Warum das Schwenken bei Hochprozentigem ein No-Go ist, wann es in der Nase brennt und wie Sie echten Obstler von Mirabellenschnaps unterscheiden. Tipps von einem Profi aus dem Markgräflerland.
Käsefondue ist ein echter Klassiker zu Silvester, schmeckt davon abgesehen im Winter eigentlich immer. Hier sind die Basics, um das würzige und cremige Gericht selbst zuzubereiten.
Bei Bayerns Tafeln ist viel los, da kurz vor Weihnachten die meisten Spenden eingehen. Die Suche nach Helfern werde schwieriger, sagt der Landesvorsitzende. Dennoch sei er „vorsichtig optimistisch“.
Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther (CDU) setzt sich für die Einführung einer Zuckersteuer ein. Dafür erntet er Kritik. Doch es gibt auch Zustimmung aus einer anderen Partei.
Rohes Fleisch beim Fondue oder Raclette kann Keime übertragen. Mit einfachen Hygienetipps lässt sich das Risiko beim gemeinsamen Essen deutlich senken.
Das Auge isst mit: Unter dem Motto wird auf Social Media jedes Gericht inszeniert - und erst recht in der Spitzengastronomie. Tipps, wie man Ästhetik und Geschmack daheim verbindet - gerade zum Fest.
Schleswig-Holsteins Regierungschef Günther will eine Zuckersteuer auf Bundesebene voranbringen. Was steckt hinter dem Vorstoß?
Sollen Supermärkte eine feste Quote für regionale Lebensmittel einhalten? Brandenburgs Agrarministerin setzt sich für Veränderungen im Handel ein.
Sie suchen einen pfiffigen Auftakt für das Festmenü? Vitello Tonnato punktet mit feinen Aromen, cremiger Sauce – und lässt sich auch ohne Profi-Küche zubereiten. Kalbsexperten haben Rezept und Tipps.
Ans knallheiße Plätzchenblech gefasst? Zu tief in den Glühweinbecher geguckt? Beim Festessen überfuttert, sodass es jetzt im Bauch rumort? Tipps rund um drei weihnachtliche Gesundheitsprobleme.
Salmonellen-Alarm beim Festbraten: Warum die tiefgekühlte Gans keinesfalls auf der Heizung landen darf und wie man mit ein paar Tricks böse Überraschungen im Kühlschrank vermeidet.
Bierflasche in der Gans? Warum dieser Trick für zartes Fleisch sorgt und wie man die perfekte Weihnachtsgans stressfrei auf den Tisch bringt – inklusive Füllung und Bratenthermometer-Tipp.
Rotbusch-Tee stammt von einer Pflanze, die weltweit nur in einer Region Südafrikas wächst. Warum es roten und grünen Rooibos gibt, was ihn so besonders macht – und wie er richtig zubereitet wird.
Statt in der Molkerei landete eine Lastwagenladung von 5.000 Litern Milch auf einer Wiese neben einer Landstraße.
Sie kennen Sake noch, als er im Keramikschälchen serviert wurde? Diese Zeiten sind vorbei. Ob er heute heiß oder kalt genossen wird und warum er ein echtes Chamäleon ist, verrät eine Sake-Sommelière.
Milchreis wie eine Umarmung: Mit Äpfeln, Nüssen und Tonkabohne wird das Dessert von Food-Bloggerin Doreen Hassek zum Soulfood – perfekt für kalte Tage und als süßer Genuss auch am nächsten Tag.
Die meisten Menschen in der EU sterben an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die EU-Kommission will dagegen angehen.
Frisch ausgepresst oder als Filets im Fenchel-Salat: So kennt man die Orangen-Klassiker in der Küche. Aber da geht noch mehr. Warum Profis die Frucht „mega“ finden und wie man sie festlich zubereitet.
Backen statt bauen: Mit Lollipop-Sticks und Kuvertüre-Chips werden die Schneemänner am Stiel zum Hingucker – und das ganz ohne Frostbeulen.
Divertikel, kleine Ausstülpungen der Darmwand, haben viele Menschen. Eine entsprechende Ernährung beugt Beschwerden vor und kann das Risiko, überhaupt Divertikel zu bekommen, reduzieren.
Unser Körper kann Vitamin D mit Hilfe von Sonnenlicht selbst herstellen. Weil das im Winter rar ist, helfen viele mit Präparaten nach. Doch längst nicht für jeden ist das sinnvoll. Ein Überblick.
Wenn die Jagd nach Sonderangeboten vor leeren Regalen endet, ist das für Schnäppchenjäger oft ärgerlich. Insbesondere, wenn der Angebotszeitraum gerade erst begonnen hat, ist das zudem auch unlauter.
Haben Sie schon einmal etwas von Schokoladenpfeffer gehört? Bereits das Wort lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wie das Gewürz aussieht, wo es herkommt - und wie Sie es einsetzen können.
Schokolade schmeckt immer, doch besonders viel wird in der Weihnachtszeit verzehrt. Ausbeutung bei der Herstellung kann den Genuss allerdings trüben. Worauf Verbraucher achten können.
Mit Misopaste, Sojasoße und karamellisiertem Zucker macht Food-Bloggerin Julia Uehren aus Spitzkohl eine echte Umami-Bombe. Wer hätte gedacht, dass ihr Selleriepüree da locker mithalten kann?
Lifehacks im Netz versprechen für fast jedes Problem eine simple Lösung. Ob mit diesem Abschreck-Tipp alles geritzt ist, testen wir in unserem Hack-Check.
Vom Champagner, der Mutter aller Schaumweine, bis zur Sektproduktion in Deutschland: Was macht den Reiz von Schaumwein aus? Wie kommen die Bläschen ins Glas – und was sagt der Preis über Qualität aus?
An Weihnachten kommt bei den meisten etwas Besonderes auf den Teller - doch das kostet. Wie sich ein Festtagsessen günstiger und trotzdem lecker zaubern lässt:
Kaum eine Küche, in der jetzt nicht die Weihnachtsplätzchen in den Ofen geschoben werden. Wer dabei nicht nur an den Naschfaktor, sondern auch an die Gesundheit denkt, heizt nicht zu sehr ein.
Nussig, süßlich, mehlig: Heiße Maronen sind ein Klassiker auf dem Weihnachtsmarkt. Den Genuss kann man auch zu Hause haben - ohne Gedränge und kalte Füße. Eine Anleitung.
Die Vorweihnachtszeit steckt voller zuckersüßer Leckereien. Wie gelingt Gönnen ohne Gewissensbisse? Eine Ernährungsexpertin rät zum cleveren Timing beim Plätzchen-Naschen - und nennt weitere Tricks.
Waren vom Biohof: Der Biohändler Alnatura wächst weiter und will neue Märkte in Deutschland eröffnen. Auch in anderen Bereichen hat das Unternehmen große Pläne.
Für Weihnachtsbäckerei, Milchreis oder Porridge: Fast jeder hat Zimt zu Hause. Fans des Gewürzes sollten lieber zu einer bestimmten Sorte greifen - um gesundheitliche Risiken auszuschließen.
Voll im Trend: Ein Airfryer steht in vielen Küchen. Nach Maiskolben und Brathähnchen kommt das „next Level“. Zwei Experten liefern Ideen für noch mehr Leckeres aus der Heißluftfritteuse.
Die Politik kann lenkende Instrumente einsetzen, um Erkrankungen durch Zigaretten oder ungesunde Ernährung zu vermeiden - über Verbote oder den Preis. Wie steht es um solche Vorbeugung in Deutschland?
Die geplante Lockerung von EU-Regeln kann Verbraucher verunsichern. Wie sind aktuell die Vorgaben? Ein Überblick, was gekennzeichnet sein muss und wie man gentechnikfreie Produkte findet.
Dieser Snack hat es in sich: innen Sushi, außen knusprige Hülle. Kurz im Airfryer ausgebacken, gedippt in würzige Wasabi-Mayo, bieten sich die Sushi-Bites etwa als Fingerfood auf einer Feier an.
Frisch, würzig, aber nicht immer harmlos: Warum in beliebten Sesamprodukten gefährliche Keime lauern können und für wen der Verzehr riskant sein kann.
Lust auf ein Geschmackserlebnis mit Vitamin-Kick? Das Orangen-Carpaccio von Food-Bloggerin Julia Uehren vereint Frische, Schärfe und Cremigkeit – und sorgt mit Walnuss-Crunch für den Extra-Kick.
Wenn Chatbots Speisepläne erstellen, ist das sicher besser als das, was Menschen nach Gefühl essen. Doch wie hilfreich sind KI-Ernährungspläne für Schwangere? Ein Test zeigt, was Chatbots übersehen.
Marzipan, Kokos und ein Hauch Rosenwasser: Diese Nikolaus-Mützen sind echte Hingucker im Plätzchenteller oder Nikolaus-Säckchen – und der Trick mit dem Zuckerguss macht sie zum Deko-Highlight.
Der Darm beeinflusst nicht nur unsere Verdauung, sondern auch unser Wohlbefinden. Was hinter der Darm-Hirn-Achse steckt, welche Rolle das Mikrobiom spielt und warum Ernährung mediterran sein sollte.
Lachs dominiert beim Festtagsfisch, Karpfen spielt nur eine Nebenrolle. Was eine aktuelle Umfrage zum Essen an den Feiertagen zeigt - und welche Rolle dabei Nachhaltigkeit spielt.
Was essen die Deutschen am liebsten? Und worauf achten sie beim Einkauf? Ein Report zeigt: Vor allem muss es schmecken.
Feuriger Punsch und würziger Glühwein werden gern verwechselt, dabei unterscheiden sie sich. Was in beide Getränke darf, was laut Gesetz nicht und ob ungeöffneter Glühwein vom Vorjahr noch okay ist.
Wie viel Jod steckt wirklich in Algensnacks, Nudeln oder Tee? Ein Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt große Unterschiede – und nennt Tipps für den sicheren Verzehr.
Weihnachtsmarkt-Feeling für daheim: Mit diesem Rezept zaubert Food-Bloggerin Doreen Hassek die legendären Knoblauch-Champignons ganz einfach selbst. Kindheitserinnerungen garantiert!