Wirtschaft

Alles fürs Backen: Hamburg importiert viele Tonnen Nüsse

Für leckere Weihnachtsplätzchen braucht man oft auch Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln. Damit das Backen hierzulande gelingen kann, werden die tonnenweise importiert. Wie viel kommt in Hamburg an?

12.12.2025

Tausende Tonnen Nüsse werden jedes Jahr nach Hamburg importiert. (Archivbild)Sebastian Gollnow/dpa

Tausende Tonnen Nüsse werden jedes Jahr nach Hamburg importiert. (Archivbild)Sebastian Gollnow/dpa

© Sebastian Gollnow/dpa

Alles für die Weihnachtsbäckerei: Hamburg hat im vergangenen Jahr mindestens 56.000 Tonnen Nüsse und Kerne aus anderen Ländern importiert. Das waren etwa 2.000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor, wie das Statistikamt Nord mitteilte. Insgesamt sind rund 25.000 Tonnen Haselnüsse, Paranüsse und Walnüsse importiert worden, 2023 waren es 24.000 Tonnen. Sie kamen vor allem aus den Vereinigten Staaten, der Türkei und Chile. Zudem wurden 14.000 Tonnen Pistazien (2023: 11.000 Tonnen) sowie knapp 17.000 Tonnen Mandeln (2023: 19.000 Tonnen) nach Hamburg eingeführt. 

Das Statistikamt der Vorweihnachtszeit hat zudem auf die Importzahlen für weitere Backzutaten geschaut: So wurden 2024 etwa 5.000 Tonnen Datteln (insbesondere aus Tunesien und Iran) und 1.800 Tonnen Feigen (vor allem aus der Türkei) importiert.

„Von den für die Herstellung von Stollen und sonstigen Backwaren unerlässlichen Rosinen wurden rund 24.000 Tonnen in die Hansestadt eingeführt, überwiegend aus Südafrika und der Türkei“, hieß es weiter. Und weil die Prise Zimt und die Messerspitze Vanille nicht fehlen darf: Vor allem aus Madagaskar sind den Angaben zufolge gut 1.000 Tonnen Zimt und 98 Tonnen Vanille angeliefert worden.